Proyecto de Titulación embargado con fines de publicación de impacto - Benalcazar Quinche, Juan Carlos (2023)
El virus del papiloma humano (VPH) es responsable del 80% de casos de cáncer cervicouterino (CCU), a nivel mundial ocupa el cuarto lugar de los cánceres más comunes, esta enfermedad es prevenible mediante la aplicación de la vacuna, sin embargo, esta vacuna tiene baja aceptación comparadas con otras vacunas (tétanos, difteria, etc). La vacuna es aplicada en niñas entre 9 a 12 años, en dos dosis con un intervalo de 6 meses entre cada dosis, por tal motivo los padres son quienes toman un papel muy importante en la aceptación de la vacuna. De acuerdo a los resultados de varias investigaciones la aceptabilidad de la vacuna es buena, sin embargo, pueden presentarse numerosas barreras que impiden la vacunación como: la falta de conocimiento sobre el virus de papiloma humano y la vacuna que se encuentra con mayor frecuencia en el género masculino ya que consideran no estar en riesgo, los mitos sobre los efectos adversos de la vacuna y en ciertas regiones el costo de la vacuna todo esto llevando a reducir la aceptabilidad de la vacuna contra el virus de papiloma humano. Según los resultados obtenidos en el presente trabajo la aceptabilidad de la vacuna es relativamente buena, dichos resultados pueden variar según el tipo de población en estudio ya que están estrechamente relacionados con ciertos factores y barreras que pueden influir en la percepción y aceptabilidad de la vacuna. Vacuna Tetravalente Recombinante contra el Virus del Papiloma Humano Tipos 6, 11, 16, 18.