Técnicas de minado de criptomonedas: Proof of work vs proof of stake - Morocho Gualpa, Erick Vladimir (2023)
RESUMEN La tecnología de las criptomonedas, ha tenido un gran alcance en la sociedad a nivel mundial, especialmente en el área de minado, a través de equipos informáticos en los diferentes métodos de consenso. Puesto que los usuarios realizan el proceso de minado a cambio de recompensas económicas. El presente proyecto de investigación permite realizar una comparativa entre el método de consenso Proof of Work y Proof of Stake, en donde los objetivos planteados fueron: a) Realizar un análisis comparativo entre las dos técnicas de minado de Criptomonedas Proof of Work vs Proof of Stake utilizando indicadores tanto técnicos como financieros para determinar la mayor eficiencia, b) Realizar un estudio teórico sobre los conceptos relacionados a minería de criptomonedas, c) Analizar el marco positivo de la actividad de minado de las criptomonedas, d) Seleccionar la técnica más adecuada de minado. Previo al proceso de minado realizado a través de la tarjeta gráfica NVIDIA RTX 3060 con la criptomoneda Ethereum en el método PoW y al estudio de rentabilidad y de consumo, se determina que no es factible realizar el minado cuando el precio de una criptomoneda baja ya que la ganancia es proporcional. Además, se concluye que de los métodos de consenso comparados, Proof of Stake (PoS) es el más adecuado para minería, puesto que no consume mucha energía y tiene mayor escalabilidad. Palabras Clave: minería, criptomonedas, métodos de consenso, ethereum.