Los agentes de la economía en los mercados financieros que faciliten las necesidades de financiación de las empresas del sector comercial en el periodo 2019-2021 - Toledo Pacheco, Wilmer Xavier (2023)
El mercado financiero se entiende como la forma de asignar recursos a los agentes de la economía. En el Ecuador, debido al incipiente mercado de valores las personas naturales o jurídicas únicamente pueden recurrir a las entidades del sistema financiero para captar préstamos, créditos o cualquier otro servicio monetario, en este ámbito el objetivo del presente artículo es analizar los agentes de la economía en los mercados financieros que faciliten las necesidades de financiación de las empresas del sector comercial en el período 2019-2021, mediante una metodología de investigación descriptiva con un enfoque cualitativo, estudiando diferentes aspectos de los agentes de la economía. Los resultados reflejan que en el año 2020 el crédito comercial tenía mayores restricciones, la oferta y demanda de créditos también experimento una caída significativa. Se concluye que entre las empresas del sector comercial que accedieron a préstamos fueron las grandes y medianas empresas, evidenciando limitantes para las PYMES.