Impacto psicológico de la migración en las familias Latinoamericanas - León Ojeda , Jesica (2024)
Introducción: La desintegración y separaciones que causa la migración en miles de familias, independientemente del país de origen, tiene un efecto altamente negativo que puede repercutir en la salud física y mental de quienes la atraviesan. Además, la migración tiene una infinidad de causas y factores asociados. Objetivo: Describir el grado del daño psicológico que causa la migración en la salud mental de los migrantes y sus familias. Metodología: La metodología utilizada para realizar este trabajo tuvo un diseño de investigación bibliográfica y su alcance fue descriptivo. La ubicación geográfica en la que se realiza la revisión bibliográfica está direccionada a los países de Latinoamérica. Artículos científicos de los últimos 10 años. Resultados: La evaluación y resultados analizados en el proceso de este trabajo demuestra que la migración causa estragos, altamente significativos. El resultado evidencia que, al menos el 60 % de la población migrantes, se ha visto afectada a nivel psicológico, desencadenado su malestar en enfermedades psicológicas graves, que impiden una correcta funcionalidad, en cada área vital, de quienes la atraviesan. Conclusión: Sin duda alguna el impacto psicológico que provoca la migración resulta ensordecedor, la salud mental de todos los miembros de las familias migrantes se ve arrasada y tiene efectos colaterales, como se ha establecido con anterioridad, estos efectos pueden verse presentes inclusive en la mayor parte del desarrollo psicosocial y personal de muchos niños, jóvenes y adultos y principalmente cuando estos efectos no son detectados a tiempo pueden desencadenar en graves trastornos que muchas veces son irreversibles.