Asociatividad ganadera como aporte al desarrollo económico de la comunidad de Chuguin - Correa Criollo, Marco Vinicio (2022)
La asociatividad está considerada como una alternativa que permite el mejoramiento competitivo de la pequeña y mediana empresa buscando siempre el bienestar común, teniendo consigo que cumplir reglas, compromisos y acciones que beneficien a todos los integrantes de la misma. En este sentido, el objetivo de este estudio es analizar la asociatividad ganadera como aporte al desarrollo económico de la comunidad de Chuguin. El diseño metodológico se enfoca en una investigación cuantitativa con un nivel descriptivo, para la recolección de la información se utilizó como técnica la encuesta que fue aplicada a 161 miembros activos y 4 directivos principales de la Asociación de Chuguin perteneciente a la parroquia Ingapirca del cantón Cañar, los resultados obtenidos indican que desde la creación de la Asociación, los ingresos de la comunidad han mejorado significativamente, adherido a esto la estabilidad láctea y ganadera. Concluyendo que, la asociatividad genera competitividad mediante la cohesión de los miembros y de esta manera aporta al desarrollo económico.