Anticoncepción hormonal y efectos secundarios en estudiantes de la Universidad Católica de Cuenca sede Azogues - Quito Velecela, Gladys Abigail (2021)
Los anticonceptivos hormonales son sustancias o dispositivos utilizados para impedir un embarazo no planificado. El objetivo principal fue conocer los métodos anticonceptivos hormonales más empleados y sus efectos adversos en las estudiantes de la Universidad Católica de Cuenca sede Azogues. Se efectuó una investigación cuantitativa, descriptiva de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 214 mujeres seleccionadas aleatoriamente, incluyendo a las estudiantes mujeres matrícula en el actual periodo académico y que llenaron el consentimiento informado, se excluyeron a las que ocupen otro tratamiento farmacológico mientras usen el anticonceptivo hormonal. Para la recolección de datos se elaboró y aplicó una encuesta virtual. Se realizó un análisis descriptivo mediante porcentajes, frecuencias y medidas de tendencia central usando el programa SPSS22. La media de la edad fue de 24 años, 34,1% eran de estado civil unión libre y 15,4% pertenecían a la carrera de medicina. En cuanto a los efectos adversos 11,2% no presentaban reacciones con los anticonceptivos orales. Las usuarias de implantes e inyecciones detallaron que su uso produce dolor de cabeza, el anticonceptivo oral fue el más empleado por la población con 41,1%. Se concluye que el anticonceptivo oral es el más empleado y no produce ningún efecto adverso.