Características clínico-epidemiológicas de la hiponatremia en pacientes adultos mayores del Hospital General Teófilo Dávila. Mayo 2018 - septiembre 2019 - Trelles Torres, Anabelle Mariuxi (2019)
ANTECEDENTES: La hiponatremia es un trastorno hidroelectrolítico más frecuente a nivel hospitalario como en la comunidad, siendo la población adulta mayor, la más afectada lo cual implica gran morbilidad y mortalidad, por ello es importante mediante la realización del estudio determinar sus características clínico- epidemiológicas. OBJETIVO: Determinar las características clínico-epidemiológicas de la hiponatremia en pacientes adultos mayores ingresados al Servicio de Medicina Interna durante el periodo mayo 2018– septiembre de 2019. METODOLOGÍA: se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal, en población adulta, con una muestra calculada de 165 historias clínicas correspondientes a pacientes adultos mayores del Hospital Teófilo Dávila en el período comprendido entre Mayo 2018- Septiembre 2019, la información se recolectó mediante un formulario previamente elaborado y analizado mediante el uso de herramientas como SPSS V15, con tablas simples de frecuencia y porcentaje. RESULTADOS: La población estudiada fue de 165 pacientes, de los cuales predominó el sexo masculino con un 53.3%, casados el 43%, en cuanto a su nivel de instrucción prevalecieron aquellos que estudiaron la primaria representado por un 69.7%, en cuanto a los tipos de hiponatremia según sus características, se evidencio que la hiponatremia de tipo leve se presentó en el 57%, en cuanto a su duración se presenta la de tipo aguda en el 56.4%, por su sintomatología esta fue en su mayoría moderadamente grave en un 57% y de tipo Hiposmolar con un 50.3% e hipovolémica en un 65%, y en cuanto a sus factores asociados prevalecieron las enfermedades cardiovasculares en un 79.3%, trastornos endocrinos ( Diabetes Mellitus e Hipotiroidismo) en un 56.4% y ellos asociados a la administración de fármacos diuréticos en un 55% con predominio de Tiazídicos. CONCLUSIÓN: La población adulta mayor, es una de las más vulnerable debido a que son afectados tanto por los cambios fisiológicos propios de la edad, así como también por múltiples comorbilidades que se asocian para dar desarrollo a varias patologías, en nuestro caso las enfermedades cardiovasculares, trastornos endocrinos, polimedicacion (predominio de diuréticos) contribuyen al desarrollo de la hiponatremia.