Enfermería en la atención a personas con Parkinson en Latinoamérica - Caguano Ñamo, Andrea Michelle (2021)
Introducción: La Enfermedad de Parkinson es una patología que degenera las neuronas dopaminérgicas, reduciendo la velocidad de la marcha, capacidad funcional, equilibrio y aumenta los riesgos de caídas de los pacientes. Metodología: Revisión bibliográfica de documentos científicos, en las siguientes bases de datos: Scopus, Proquest, Web of Science, Scielo, Redalyc, Medigraphic, Researchgate, Google Books, publicados entre los años 2016-2021, para la elaboración del presente artículo se utilizó 62 documentos que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia es mayor en Brasil, siendo una enfermedad que avanza con el progreso de los años; existe factores de riesgo como edad, sexo, exposición a tóxicos, y factores protectores como el quirúrgico, ejercicios, medicamentos y exposición a determinadas sustancias; en cuanto a la prevención, se obtuvo información relacionada a la prevención secundaria siendo de tipo farmacológica, genética y complementaria; el abordaje terapéutico, incluye procesos quirúrgicos, farmacológicos, medicina natural y alternativa; finalmente, la atención de enfermería se basa en la educación en salud con la finalidad de evitar riesgos y restablecer el estilo de vida. Conclusión: La presente investigación permitió conocer que Brasil es el país latinoamericano con mayor prevalencia de EP, también existen factores protectores y de riesgo que influyen en el progreso de la patología, de acuerdo a la prevención existen más alternativas de tipo segundaria, en relación al abordaje terapéutico varía según la necesidad del usuario; finalmente, el personal enfermero cumple un papel importante para la mejora del estilo de vida y el bienestar de la familia y del usuario. Palabras clave: Enfermedad de Parkinson, atención, enfermería, Latinoamérica.