Estrategias didácticas en el aprendizaje de la lectura en niños de Educación Básica Superior - Encalada Andrade, Wilson Ernesto (2023)
El presente estudio, se realizó en la Escuela de Educación Básica San Francisco de Peleusí de Azogues, del cantón Azogues, provincia del Cañar; con el objetivo de conocer las estrategias didácticas que emplean los docentes en el aprendizaje de la lectura en estudiantes de educación básica superior. La metodología utilizada se basó en un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo, aplicando como técnica de recolección de información la encuesta y como instrumento el cuestionario en escala de Likert, validadas mediante el Alfa de Cronbach 765. Los resultados fueron analizados mediante el programa de JASPS aplicado a los estudiantes de décimo año, en donde se evidenció que los docentes aplican estrategias didácticas adecuadas para la lectura logrando despertar su interés, la atención fortaleciendo el vocabulario, ampliando sus conocimientos causando gusto y placer por la lectura siendo indispensable utilizar estrategias adecuadas combinando con el uso de los recursos tecnológicos para que los estudiantes consigan un hábito lector como parte de las habilidades fundamentales dentro de su vida personal, académica y profesional.