Desarrollo de Programas Educativos para prevenir la Evasión Fiscal - Moya Lara, Ligia Paulia (2024)
En la lucha contra la evasión fiscal, se destaca la necesidad de adaptar la educación fiscal a las cambiantes dinámicas socioeconómicas mediante la integración de tecnologías educativas y plataformas en línea. En este contexto, el presente estudio se centra en analizar programas educativos para prevenir la evasión fiscal, examinando estrategias implementadas en varios países y considerando las mejores prácticas. La investigación, con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, resalta que la colaboración entre la academia, la administración tributaria y la sociedad surge como un enfoque integral para abordar la evasión fiscal. Esto incluye proyectos de vinculación para la capacitación, la promoción de una cultura tributaria responsable y la concientización ciudadana. A pesar del creciente interés en estos programas, es esencial abordar la falta de investigaciones que evalúen su efectividad y la identificación de áreas específicas que necesitan atención urgente.