Los datos personales en el sistema judicial E-SATJE frente a las injerencias de terceras personas en la perspectiva constitucional ecuatoriana - Sarmiento Sarmiento, Ariel Fernando (2024)
El presente artículo analizó los datos personales en el Sistema Automático De Trámite Judicial Ecuatoriano (E-SATJE) frente a la injerencia de terceras personas desde una perspectiva constitucional. En Ecuador este sistema automático surgió con el objetivo de poder acceder a la información pública que es necesaria para las causas judiciales. Sin embargo, el sistema (E-STAJE) al ser un sistema de libre acceso vulnera derechos constitucionales y la protección de datos. La metodología partió de un enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad explicativo - descriptivo, con la utilización de métodos dogmático, deductivo - inductivo y exegético jurídico, así como las técnicas de revisión bibliográfica y el instrumento el fichaje. Como resultados se justificó teóricamente que el sistema E-SAJTE adolece de discrecionalidad en la organización y tratamiento de sus datos personales, lo cual vulnera derechos y datos personales; adicionalmente, se recomienda que la legislación ecuatoriana solicite autorización a las partes procesales al momento de sustanciar causas judiciales, a fin de que las mismas asientan si desean o no que su información sea publicada en el mencionado sistema.