Contenedor marino, como vivienda bioclimática en la ciudad de Cuenca -Ecuador - Gómez Alvarado, Kiusther Guadalupe (2021)
El déficit cuantitativo y cualitativo del 13,4% y 33,7% respectivamente, de viviendas en el Ecuador es un tema de interés, así como el problema medioambiental que surge del desarrollo industrial y la globalización en el planeta, que ha generado el desecho de contenedores de carga o marítimos cerca de las ciudades portuarias, convirtiéndose en un material de oportunidad para investigar e implementar dentro de la arquitectura; el objetivo del presente trabajo, es elaborar una propuesta de vivienda de interés social con contenedores marinos o carga como material de construcción, de manera que garantice un confort térmico para la ciudad de Cuenca-Ecuador; para ello, primero se ha analizado, observado e interpretado la realidad de la vivienda y el uso de contenedores a través de la recopilación bibliográfica pertinente, luego se ha examinado las bondades espaciales y la materialidad del contenedor, para finalmente realizar una propuesta de diseño que se adapte a la necesidad de vivienda de interés social, permitiendo contribuir a iniciativas medioambientales responsables y promoviendo el desarrollo sostenible, obteniendo como resultado modulaciones de vivienda con contenedores marinos o de carga con principios bioclimáticos, bajo los fundamentos y consideraciones expuestas a través de la investigación.