Cálculo y diseño estructural de un puente mixto carrozable sobre el río Cumtza ubicado en el cantón Limón Indanza, provincia de Morona Santiago - Remache Pérez, Cristhian Marcelo (2019)
El presente proyecto investigativo tiene como objetivo el diseño estructural de un puente mixto, sobre el río Cumtza en el cantón Limón Indanza, provincia de Morona Santiago. El actual documento hace una breve descripción sobre puentes y las cargas actuantes sobre la estructura. Contiene toda la información de los estudios preliminares, empezando desde el levantamiento topográfico que detalla la condición del terreno, permitiendo definir el lugar donde se emplazará el puente. El estudio hidrológico e hidráulico determinara el caudal máximo extraordinario, calado máximo y la socavación que este producirá eligiendo donde se ubicara la cimentación. El estudio de suelos al presentarse sobre roca establece las propiedades físicas y mecánicas de la misma recomendando el tipo de cimentación y su profundidad. Para el diseño estructural se utilizaron las normas técnicas NEVI-12, NEC-SE-CG, AASHTO-LRFD, ACI 318-14, AISC 360-10 cumpliendo con cada parámetro de seguridad. Se realizó el diseño la superestructura y subestructura, constituido por el tablero de hormigón armado, protección lateral, vigas metálicas y elementos secundarios (rigidizadores, conectores de corte, contravientos, conexiones por soldadura y pernos, placas de apoyo) definiendo las medidas de cada elemento y se detallan los estribos asentados sobre roca. Finalizando con los planos estructurales integrando los componentes y especificaciones técnicas que servirán para elaborar el presupuesto referencial a base de precios unitarios, concluyendo con el presupuesto general.