Prevalencia y factores asociados de tuberculosis en pacientes que consultan el Sub-Centro de Salud Velasco Ibarra, Machala – Ecuador. Febrero-julio 2015 - Aguinsaca Pauta, Jhenny Alexandra (2015)
Antecedentes: OMS ha hecho énfasis en varias oportunidades sobre la importancia que tiene el control de la tuberculosis. Mucho puede decirse de su importancia clínico-epidemiológica y de su vigencia actual.\nTítulo: Prevalencia y factores asociados de tuberculosis en pacientes que consultan el sub-centro de salud Velasco Ibarra, de Machala- Ecuador. Febrero a Julio 2015.\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de tuberculosis en pacientes que consultan el Sub-centro de salud Velasco Ibarra de Machala.\nMateriales y métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. El universo está constituido por todos los pacientes que acuden a consulta externa en sub-centro de salud Velasco Ibarra Machala Ecuador febrero- julio 2015. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 80 pacientes, posteriormente se aplicó una encuesta previamente validada, en el trascurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación) y se implementó una guía educativa para la población estudiada.\nResultados: Encontramos que el 38,8% son de 40-64 años en la edad adulta, 52,5% son hombres, 55,0% casados, 26,3% son 4 personas conviven en casa, 60,0% a una persona que comparten el cuarto, 71,3% son ingresos precarios, teniendo una prevalencia de 17,6% tuberculosis y factores de riesgo el 37,5% fuman y el 35,0% ingieren licor.\nConclusión: En la población estudiada se encontró una prevalencia alta de tuberculosis en los pacientes asintomáticos respiratorios asociados al consumo de tabaco y alcohol.