Adolescencia y conductas de riesgo en los alumnos de la unidad educativa Ambrosio Andrade Palacios en el período mayo-octubre 2018 - Bermeo Narváez, Jéssica Mariuxi (2019)
Objetivo: determinar las conductas de riesgo en los adolescentes de la Unidad Educativa "Ambrosio Andrade Palacios" de la parroquia Ducur. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, la población fue de 233 adolescentes, muestra por conveniencia de 145 adolescentes entre los 14 y 18 años, desde el décimo de básica al tercero de bachillerato. Se aplicó una encuesta elaborada por la investigadora, validada con un nivel de confiabilidad de 0,72 (alfa de Cronbach), respetando los procedimientos éticos. Resultados: Se halló a un nivel de riesgo bajo para el desarrollo de conductas peligrosas en el 100% de los adolescentes. 3% de prevalencia en conductas sexuales de riesgo, 7% para la dimensión violencia, 20% consumo de sustancias, los trastornos de la conducta alimentaria obtuvieron el 26%, las conductas suicidas aparecieron en el 31 %. Se evidencia que el 31 % de los adolescentes no ha recibido educación y/o promoción en estos temas. Conclusiones: Se concluye que dentro de la unidad educativa los adolescentes desarrollan comportamientos de riesgo en un nivel bajo; sin embargo, existen dimensiones que pueden afectar significativamente su vida especialmente en lo relacionado a conductas suicidas, trastornos de la conducta alimentaria y uso de sustancias