Frecuencia de la automedicación con antibacterianos en adultos de 18 a 60 años en la ciudad de Cariamanga parroquia Cariamanga - Chacón Tinitana, Olmer Nicolás (2025)
La automedicación, entendida como el uso de medicamentos sin prescripción médica para tratar afecciones con síntomas autoidentificados, es el foco de este estudio. El propósito fue determinar la frecuencia de automedicación con antibacterianos en adultos de 18 a 60 años en la parroquia Cariamanga, Ecuador, durante 2024. Se empleó una metodología cuantitativa basada en encuestas, dentro de un diseño de campo, y se seleccionó una muestra de 663 participantes, que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión específicos. Los resultados preliminares indican que el 48.92% de los encuestados se automedican con antibacterianos, siendo esta práctica más común entre las mujeres y los adultos jóvenes. Los antibacterianos más utilizados son Azitromicina, Amoxicilina y Trimetoprima-sulfametoxazol. Entre las principales razones para automedicarse destacan la larga espera en los centros de salud y los altos costos de los medicamentos, lo que evidencia problemas de acceso a la atención médica. Asimismo, se observó una mayor tendencia a la automedicación entre los individuos con educación secundaria. La investigación concluye que es crucial implementar campañas educativas que informen sobre los riesgos del uso inadecuado de antibacterianos y es menester el análisis de a un experto en el área salud antes de tomar medicamentos. Además, se sugiere una regulación más estricta de la venta de antibacterianos sin receta médica, la capacitación del personal de farmacias y la promoción de alternativas accesibles a la automedicación, como consultas médicas asequibles