Relación entre el nivel de instrucción y la frecuencia de ansiedad ante el tratamiento dental en personas mayores de 65 años de edad en la parroquia San Sebastián-Cuenca, 2017. - Agreda Camacho, Katherin Marisol (2018)
OBJETIVO: Relacionar el nivel de instrucción y la frecuencia de ansiedad ante el tratamiento dental en personas mayores de 65 años de edad de la Parroquia San Sebastián-Cuenca, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo para caso-control en la parroquia San Sebastián, en la ciudad de Cuenca. La muestra estuvo constituida de 409 personas pertenecientes a la parroquia, de los cuales se obtuvo un 52% de hombres y el 48% de mujeres. Para la evaluación del riesgo se utilizó el instrumento de evaluación denominado barreras para acceder a servicios odontológicos. Los datos recolectados fueron registrados en el programa de libre acceso EPI INFO versión 7.2. Con los datos recolectados se realizó un pareamiento para extraer casos y controles, con 145 registros para cada condición. RESULTADOS: La ansiedad ante el tratamiento dental según el sexo en personas mayores de 65 años en la parroquia San Sebastián se registró un predominio de hombres con el 52% de participación vs el 48% de mujeres. La edad promedio calculada para el sexo masculino fue de 70 años y en el femenino de 72 años, la media grupal se estableció en 71 años. CONCLUSIONES: De acuerdo al análisis realizado, se comprobó mediante Odds Ratio (valor de 0,9647; IC 95%) que no existe asociación entre las variables, es decir que la educación no es un factor de recurrencia de la ansiedad dental, por lo que se considera un factor de protección.