Violencia intrafamiliar y sus efectos psicológicos en los niños y niñas en Latinoamérica. - Lucero Corte, Nelly I (2023)
La violencia intrafamiliar, problema social que afecta la estabilidad de gran cantidad de familias, siendo las niñas y niños el grupo etario más vulnerable. En los últimos años, los estudios evidencian que la violencia dentro de los hogares se ha incrementado notablemente, siendo uno de los problemas más comunes que afronta la infancia hoy en día. Por lo que, el objetivo de esta investigación se centra en relacionar la violencia intrafamiliar con los efectos psicológicos de los niños y niñas de Latinoamérica, además el determinar la causalidad de la problemática, para ello se utilizó como metodología la revisión bibliográfica, con enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Para las estrategias de búsqueda se utilizaron las bases de datos Redalyc, Scielo, Web of Science, Dialnet, Scopus y Pubmed. Los resultados demostraron que los menores expuestos a violencia intrafamiliar experimentan dificultades en el desarrollo social, emocional y cognitivo, lo que incide el desarrollo de trastornos del estado de ánimo, problemas de conducta, dificultades académicas, problemas para establecer relaciones saludables o repetir el patrón de violencia. Entre las causas más frecuentes de la violencia intrafamiliar en los hogares latinoamericanos son, consumo de sustancias, falta de comunicación en el hogar, problemas de pareja, desempleo, inestabilidad económica, machismo y la falta de control de emociones. Ante ello, se concluye que la violencia intrafamiliar presentada en niños y niñas representa severo riesgo en la región, por lo que es importante la prevención, intervención temprana y apoyo psicológico, con la finalidad de romper el ciclo de la violencia, educar y fomentar el bienestar emocional de los niños y niñas.