Correlación entre CPOD y la limitación para sonreír en escolares de 12 años de la parroquia Yanuncay, Cuenca - Ecuador 2016 - Marín Cambizaca, Lorena Isabel (2020)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo relacionar el índice CPOD y la limitación para sonreír en escolares de 12 años en la parroquia Yanuncay, CuencaEcuador, en el año 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, para identificar la relación entre CPOD y la limitación para sonreír. Resultados: Se estudió un total de 177 escolares de la parroquia Yanuncay de la ciudad de Cuenca, en donde el nivel de CPOD fue de 57,6% (muy bajo), 11,9% (bajo), 18,6 (medio), 7,9% (alto), 4,0% (muy alto), y el nivel de severidad en la limitación para sonreír fue de 91,5% (sin limitación), 3,4 (poca limitación), 4,0% (regular limitación), 1,1% (mucha limitación), obteniendo un valor de significancia de 0,184; demostrando que no existe correlación en las variables CPOD y limitación para sonreír. Conclusión: Los niños poseen una adecuada salud oral y manejos de los implementos de higiene bucal, así también se debe educar al poco porcentaje que necesita atención odontológica sobre prevención y cuidado oral, además de evitar que los niños opten por tener limitaciones para sonreír ya que esto afecta la salud psicológica de los mismos.