Glaucoma pseudoexfoliativo. Reporte de un caso - Quezada Nivelo, María Paula (2023)
El glaucoma pseudoexfoliativo (GP) se define como una neuropatía óptica crónica progresiva que presenta material fibrilar grisáceos en el segmento anterior del ojo. El cuadro clínico varía desde presentar presión intraocular elevadas (PIO) por el bloqueo del humor acuoso, cataratas, pérdida del campo visual, daño del nervio óptico, hasta una facodonesis. El GP puede ser de origen genético, ambiental o dietético. Caso clínico: Paciente masculino, 69 años con antecedente de Hipertensión e hipercolesterolemia y como antecedente quirúrgico de cataratas en ambos ojos; en el examen físico se evidenció material pseudoexfoliativo en lentes intraoculares y en borde pupilar con presión en ojo derecho (OD) de 25mmHg y en ojo izquierdo (OI) de 26 mmHg , además de exámenes complementarios como: estudio de campo visual, fotografía del nervio óptico y tomografía de coherencia óptica (OCT) corroboran el diagnóstico, siendo de gran utilidad en el tratamiento adecuado que se le indicó al paciente. Finalmente, el manejo fue farmacológico y quirúrgico realizando una trabeculectomia selectiva laser (SLT) en ambos ojos, con energía de 1M mJ, para facilitar el drenaje del humor acuoso y por tanto disminuir la PIO. Después de 3 meses de realizado el SLT y la terapia con triple combinación hipotensora de medicamentos antiglaucomatosos, se obtienen los siguientes resultados de tonometría: OD: 12 mmHg OI: 11 mmHg, con un resultado terapéutico favorable. El paciente refiere menos síntomas, conformidad y buena adherencia terapéutica. La SLT, debe ser tenida en cuenta como una alternativa terapéutica.