Identificar las consecuencias del Covid – 19 en la NIIF 16 de las empresas del sector comercial del cantón Cuenca - Juela Fajardo, Wendy Pamela (2023)
El marco contable del arrendamiento operativo, previene una serie de alteraciones en los ejercicios económicos a partir de la entrada en vigencia de la NIIF 16 desde el 01 de enero del 2019 además de modificaciones a la norma denominada “Concesiones de arrendamiento relacionadas con Covid-19 a partir de mayo del 2020 hasta junio del 2022, en este sentido el objetivo del presente artículo es identificar las consecuencias del covid-19 en la aplicación de la NIIF 16 arrendamiento en las empresas del sector comercial del Cantón Cuenca. La metodología empleada se basa en un enfoque de investigación mixto, de tipo descriptiva y correlacional sobre la información de 15 empresas del sector comercial del Cantón Cuenca-Ecuador por el período 2019-2022, sobre la cual se aplican razones financieras en primera instancia, para luego someter a la muestra a pruebas de normalidad de Shapiro Wilk y posteriormente realizar las pruebas de t-Student y Wilcoxon en el software IBM SPSS Statistics. Los resultados reflejan disminución en los activos, pasivos y utilidad neta y afectaciones en el ROE, apalancamiento, EBIT y EBITDA. Se concluye que las consecuencias del covid-19 no tiene impacto en la NIIF 16 de las empresas del sector comercial del Cantón Cuenca.