Roxadustat y daprodustat para el manejo de la anemia en la enfermedad renal crónica - Montaño Quezada, Yuleisy Nicole (2023)
Introducción: Los inhibidores de la prolil hidroxilasa del factor inducible por hipoxia, son una nueva clase de medicamentos orales empleados para el tratamiento de anemia en la enfermedad renal crónica. Estimulan la producción de eritropoyetina endógena, mediante la estabilización del factor inducible por hipoxia, un factor de transcripción encargado de la inducción de genes que son necesarios para la adaptación celular a la hipoxia. El factor inducible por hipoxia, también regula el gen que codifica el trasportador de metales divalentes 1 y el citocromo B duodenal, lo que regula el transporte de hierro desde la luz intestinal hacia los enterocitos. Además, estos medicamentos también poseen la capacidad de reducir la producción de hepcidina e incrementar la utilización del hierro, lo que resulta en una disminución de la necesidad de suplementos de hierro. Objetivo: describir las ventajas y desventajas de roxadustat y daprodustat para el manejo de la anemia en la enfermedad renal crónica. Metodología: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva. La búsqueda de la información se realizó en bases de datos científicas como, PubMed, Epistemonikos, ScienceDirect, Web of Science, mediante criterios de inclusión y exclusión, seleccionando artículos de los 5 últimos años, en idioma español e inglés. Resultados: los inhibidores de la prolil hidroxilasa como roxadustat y daprodustat han demostrado ser bien tolerados en pacientes con enfermedad renal crónica dependientes de diálisis y presentar un efecto similar al de los agentes estimulantes de la eritropoyesis en el incremento de los niveles de hemoglobina.