Dimensiones psicosociales que inciden en la probabilidad de errores en el personal médico en un centro de salud de Santa Elena-Ecuador - Ascencio Rosado , Jorman José (2025)
El estudio analiza la probabilidad de errores médicos en diferentes contextos, comparando datos de Europa, Argentina y Ecuador. Se destaca que estos errores afectan significativamente a los pacientes, siendo la fatiga, la sobrecarga laboral, la comunicación deficiente y las condiciones ambientales factores clave que los propician. Se emplean modelos teóricos como la Teoría del Queso Suizo de Reason y el Modelo de Violaciones para comprender cómo ocurren los errores y cómo prevenirlos. También se aborda el impacto del acceso y uso de tecnología en la reducción de errores médicos. El tipo de investigación realizada es de carácter descriptivo y explicativo, ya que identifica, analiza y compara las causas de los errores médicos y sus consecuencias en el personal de salud por el cual la muestra de 50 trabajadores del Centro de Salud Ayangue está compuesta mayoritariamente por mujeres (62%) y que el grupo etario predominante es de 27-36 años (93%). Se identificó una alta carga laboral, con el 50% trabajando entre 9 y 12 horas diarias y un 24% más de 12 horas. El modelo de regresión muestra una fuerte relación entre las variables predictoras y la probabilidad de errores (R = 0.810, R² = 65.6%), siendo la fatiga y el agotamiento el factor más influyente (r = 0.805), seguido por la sobrecarga de trabajo (r = 0.560). En contraste, comunicación deficiente, condiciones ambientales y acceso a tecnología tienen un impacto menor y no significativo. Estos hallazgos destacan la necesidad de estrategias para reducir la fatiga y optimizar la carga laboral con el fin de minimizar errores en el entorno de trabajo.