Prevalencia y factores asociados de candidiasis vaginal atendidas en consulta externa en el hospital municipal de la mujer y el niño-Cuenca. Febrero julio 2015. - Montaleza Neira, María Augusta (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de la candidiasis vaginal atendidas en consulta externa en el “Hospital Municipal de la mujer y el Niño” de Cuenca Febrero – Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, la muestra fue obtenida utilizando el programa Epi. Info. Para el cálculo del tamaño de la muestra se consideró una población de 800 mujeres, una frecuencia esperada del 14%, un nivel de confianza del 95%. Con estos datos el tamaño de la muestra es de 228 pacientes. El instrumento utilizado fue una encuesta y la técnica del PAP para obtención de las secreciones vaginales. Los resultados fueron procesados en el sistema SPSS 15.00 versión Evaluación.\nResultados: En el estudio encontramos que la prevalencia de candidiasis vaginal fue de un 15,8%. La mayor parte de las mujeres estudiadas se encuentran en edades jóvenes comprendidas entre 18-35 años, de área urbana, estado civil casadas.\nConclusiones: La prevalencia de Candidiasis es alta no se encontró factores asociados.