Evaluación de las vías aéreas post expansión rápida del maxilar en pacientes de 7-10 años. Revisión de literatura - Torres Siguenza, Diana Karolina (2024)
Introducción. El crecimiento de los maxilares se ve influenciado por la respiración bucal u otro habito durante la infancia, la expansión rápida del maxilar es un procedimiento ortodóncico que busca corregir problemas de maloclusión y mejorar el crecimiento y el tamaño de las vías aéreas. Objetivo. Desde una óptica académica esta revisión sistemática tiene como finalidad examinar los efectos de la expansión rápida del maxilar sobre las vías aéreas en niños 7-10 años. Metodología. Se realizó mediante la búsqueda de literatura en bases de datos digitales como Pubmed, Epistemonikos, Dialnet, Ovid, Proquest, Lilacs, Web of Sciencie, Springer. La búsqueda se restringió a artículos en inglés, español y portugués publicados desde el año 2018 al 2022. Resultados. Después de aplicar los criterios de inclusión en total se obtuvieron y revisaron 965 artículos. Se realizo la revisión de literatura de 19 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y poseían evidencia adecuada para ser incorporados en la revisión. Conclusión. La literatura disponible reveló que la expansión rápida el maxilar en las edades comprendidas de 7-10, mejora el paso del aire a la cavidad nasal ya que aumenta la longitud de las vías aéreas superiores. Área de estudio general: Odontología. Área de estudio específica: Ortodoncia. Tipo de estudios: Articulos Originales.