Beneficio de la cirugía bariátrica en la diabetes mellitus ii, asociada a la obesidad mórbida en el Hospital “Teodoro Maldonado Carbo ” Guayaquil febrero-julio del 2015. - Salazar Paz, Thalía Mariley (2015)
Antecedentes: Existe una fuerte asociación entre la obesidad y la diabetes con aproximadamente la mitad de las personas diagnosticadas con DM II clasificados como obesos. La cirugía bariátrica ha surgido como tratamiento de la diabetes asociada a la obesidad, con resultados prometedores.\nObjetivo: Determinar el beneficio que obtienen los pacientes diabéticos con obesidad mórbida que se operan de cirugía bariátrica en el servicio de cirugía general del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, Guayaquil.\nMateriales y método: Es un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptiva de corte transversal. Se toma como universo a todos los pacientes que acuden a realizarse controles postquirúrgicos de cirugía bariátrica en el área de consulta externa de cirugía general en el IESS – Guayaquil, Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo destinado al desarrollo de la investigación. La muestra es no probabilística consecutiva. Se logra la participación de 54 pacientes en el estudio (n=54 participantes), el instrumento utilizado fue un formulario con variables sociodemográficas y las variables del estudio. Los resultados fueron analizados en el sistema SPSS 23.0 y el programa Epi Dat 3.1.\nResultados: Se logró una tasa de remisión de la diabetes del 75% de los casos a los 12 meses de realizada la cirugía bariátrica, reducción del 30,7% del índice de masa corporal previo; una disminución del 32,3% del valor medio inicial de glucosa y una disminución de la HbA1c media de 7,63 previa a la cirugía a un 5,61 a los 12 meses. No se lograron determinar factores asociados a una mejor tasa de remisión de la diabetes.\nConclusiones: Nuestros resultados son comprables a los obtenidos en otros estudios, por lo que se puede deducir que la cirugía bariátrica es un procedimiento eficaz en el tratamiento de la diabetes mellitus 2 asociada a obesidad.