Atención de enfermería en el primer nivel dentro del contexto covid-19. Una revisión Sistemática. - Loja Paredes, Erika Amparo (2022)
Introducción: Es relevante que el personal de enfermería al ser parte de la primera línea de atención al usuario debe tener claro el concepto de caso dudoso por Covid-19, por lo que es necesario que las enfermeras conozcan qué hacer en cada situación, en pacientes con o sin Covid, mientras tanto el primer nivel de atención se encuentra enfocado directamente al individuo, familia y comunidad. Objetivo: revisar la literatura científica sobre la atención de enfermería en el primer nivel dentro del contexto covid-19. Metodología: Se planteó una revisión sistemática de la literatura mediante el método PRISMA para la selección de artículos, búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: BIBLIOTECA VIRTUAL EN SALUD (bvs), SCOPUS, SCIELO y GOOGLE ACADÉMICO de los últimos 5 años (periodo 2018-2022). Resultado/discusión: Luego de la selección final fueron considerados 15 artículos orientados en la temática planteada, se analizaron en base a 3 categorías, como: Atención de enfermería; Enfermería en la atención primaria en salud en el covid-19; El primer nivel de atención de salud ante la pandemia COVID-19. Conclusión: La atención de enfermería en el primer nivel de atención es de suma importancia, siendo la enfermera la persona encargada de realizar una correcta valoración y realización de diagnósticos de enfermería ya que son el punto clave para la participación activa, de una manera ética e integral, tratando a cada usuario de forma individualizada, esto juega un papel fundamental en las intervenciones que se brindan a los pacientes con COVID-19 en la comunidad. Palabras claves: Atención de enfermería, Primer nivel, Cuidado, Covid-19.