"El perjuicio civil que causa el incumplimiento del pago de expensas y la mora en la propiedad Horizontal" - Carpio Heredia, José Gabriel (2019)
La presente investigación propuesta, tiene como fin dar a conocer los Perjuicios que provoca el no pago de las obligaciones contraídas el momento mismo de la compra de un bien inmueble constituido o normados bajo Ley de Propiedad Horizontal. Esto se debe a que la ley actual, aun no establece o contempla en sus contenidos, el daño o efectos que conlleva el incumplimiento y mora en el pago de las expensas tampoco revisa la viabilidad de estas acciones judiciales, ya que asigna condiciones corporativas que no son siempre logrables a ser cumplidas con la urgencia que estos daños ameritan. Por consiguiente, se establece inclusive la necesidad urgente de reformas legales sobre la materia, pues la ley crea una dependencia corporativa, que envuelve las insuficiencias de la propiedad condómina al antojo o voluntad de un individuo pertinaz e incumplido en sus obligaciones; éste, con su irresponsabilidad, afecta directamente la integridad del inmueble, desvalorizando su infraestructura e impidiendo el pleno ejercicio del derecho de dominio.