Evolución de la enfermedad periodontal en pacientes fumadores. Revisión Bibliográfica. - Bernal Muñoz, Inés Lucila (2024)
Introducción: La enfermedad periodontal, vinculada a factores como el tabaquismo, progresa de gingivitis a periodontitis sin tratamiento. El hábito de fumar se ha asociado significativamente con formas más severas y rápidas de esta patología. Esta investigación buscó comprender mejor la influencia del tabaco en la evolución de la enfermedad periodontal, explorando los componentes químicos del humo, la respuesta inflamatoria y estudios epidemiológicos para obtener conclusiones concretas sobre este fenómeno. Objetivo General: Determinar cómo se da la evolución de la enfermedad periodontal en pacientes fumadores. Metodología: Revisión bibliográfica, observacional, descriptiva. Se seleccionaron investigaciones publicadas en los últimos cinco años, disponibles en inglés y español. Los artículos se recopilaron de las bases científicas: Scielo, Redalyc, Pubmed, Elsevier, entre otros. Resultados: Mediante estudios se manifiesta que la enfermedad dental sumada al consumo de cigarrillo altera a la cicatrización de tejidos, y pérdida ósea por lo que es considerable que los dentistas motiven a sus pacientes a dejar de fumar o a abstenerse de comenzar. Conclusiones: El tabaquismo exacerba la enfermedad periodontal, acelerando su avance hacia formas más graves y rápidas. Esto se debe a su influencia en la respuesta inflamatoria y el flujo sanguíneo de los tejidos bucales, lo que aumenta el riesgo y la severidad de esta afección dental.