Propuesta metodológica para el desarrollo de habilidades de lectoescritura en los estudaintes de 6 a 7 años - Durazno Pauta , Nube Beatriz (2024)
Introducción: La falta de implementación del juego para la mejora de la lectura y escritura es un problema que va creciendo en los primeros años de escolaridad, lo cual si no se busca un cambio de metodología hará que el estudiante pierda el interés por la lecto-escritura a lo largo de su etapa de aprendizaje. Objetivos: Por ende, el objetivo de esta investigación se centra en identificar diversos métodos y mecanismos activos enlazados al juego permitiendo que los estudiantes de a 7 años Metodología: La presente investigación es de tipo descriptiva con diseño de datos cuantitativos, presentando las variables a través de representaciones gráficas, lo cual se ejecutó con un muestreo aleatorio estratificado de 35 estudiantes de la E.E.B “Miguel Morocho” de la Parroquia Tarqui del Cantón Cuenca. Resultados: Una vez aplicada la encuesta se procedió a tabular los resultados donde se pudo evidenciar los estudiantes quieren que su aprendizaje sea basado en juegos de una manera innovadora, motivadora y creativa permitiendo desarrollar sus conocimientos y haciendo del estudiante el gestor principal de adquirir y construir sus conocimientos. Para cumplir con lo propuesto partimos con las siguientes propuestas. Conclusión: Podemos concluir dando a conocer sobre la importancia que tiene la aplicación del juego dentro del aprendizaje en los estudiantes en la edad de 6 a 7 años, el cual permite fortalecer sus capacidades y que desarrollen de una manera lúdica el proceso de la lectoescritura a través de diversas metodologías que permiten el desarrollo de la lecto-escrituras en los primeros años de la escolaridad. Área de estudio general: Educación. Área de estudio específica: Lectoescritura.