Factores de riesgo y diagnóstico de epilepsia en adolescentes. Revisión sistemática - Loaiza Orozco, Pedro Cirio (2024)
La epilepsia es trastorno ocasionado por descargas anormales en las neuronas, se encuentra asociada a factores de riesgo como antecedentes familiares de epilepsias, trauma craneoencefálico, desequilibrio electrolítico, preeclampsia, asfixia al nacimiento. La prevalencia en el mundo se encuentra afectando en 0.5-1% de su población, con mayor incidencia en el sexo masculino, datos revelan que de esta prevalencia alrededor del 30% están en un rango de 10 a 25 años y de ellos el 75% se presenta antes de los 20 años. En nuestro país su prevalencia es de 7 a 12 casos por cada 1000 habitantes, con una preocupación por su aumento. Objetivo: Analizar los factores de riesgo y los métodos diagnósticos actualizados de la epilepsia en la etapa de la adolescencia. Metodología: Revisión sistémica, descriptiva de enfoque cualitativo y cuantitativo. Desarrollada en bases de datos como Scielo, PudMed, Medigraphic, Sociedad Española de Neurología (SEN), Scopus. Se seleccionaron 25 artículos científicos, publicados en los últimos 5 años, según los criterios de elegibilidad, utilizando la guía PRISMA 2020. Resultados: Se evidenció que los factores de riesgo más frecuentes son nacimiento prematuro con 64.28%, asfixia al nacimiento 50%, antecedentes heredofamiliares de epilepsia 42.85%, hipoglicemia neonatal con 42.85%, entro otros; por otro lado, los nuevos métodos diagnósticos son estudios genéticos, electroencefalografía estereotáctica, resonancia magnética en vóxel. Conclusiones: La epilepsia se ha transformado en una problemática de salud, siendo los factores de riesgo durante la etapa neonatal los cruciales para su desarrollo, los nuevos métodos diagnósticos más eficientes permiten identificar y tratar esta patología.