La dramatización de cuentos para el desarrollo de la expresión oral - Jiménez Pesántez, Andrea Paola (2020)
La presente investigación titulada “Dramatización de cuentos para el desarrollo de la expresión oral en niños del Centro de Educación Inicial “Luis Cordero Crespo”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la dramatización de cuentos y el desarrollo de la expresión oral en niños de 4 a 5 años. Se aplicó una ficha de observación a 20 niños de Educación Inicial II, la observación se enfocó en cuatro variables: coherencia, vocabulario, pronunciación y recursos expresivos. Así mismo se aplicó una encuesta a los docentes sobre la dramatización de cuentos como estrategia para desarrollar la expresión oral. Según los resultados obtenidos con la aplicación de la observación y la encuesta se evidencia que la dramatización de cuentos como recurso didáctico ayuda a los niños a desarrollar su expresión oral. El 75% de niños han adquirido la capacidad de narrar cuentos con coherencia y exhiben una pronunciación, y están en proceso de conseguir la capacidad de establecer diálogo y hacer uso de recursos expresivos para expresar sus necesidades.