Caracterización citogenética, clínica y odontoestomatológica de los pacientes con síndrome de down. Revisión de literatura a propósito de un caso atendido en la clínica multidisciplinaria de labio y paladar fisurado de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. 2021-2022 - León Rivera, Samantha Adriana (2022)
Objetivo: Describir las características genotípicas, clínicas y odontológicas de pacientes con labio paladar fisurado que tienen Síndrome de Down, mediante una revisión de la literatura. Introducción: El síndrome de Down (SD) se considera como el trastorno genómico más común relacionado a la discapacidad intelectual, este tipo de pacientes pueden presentar otro tipo de anomalías congénitas adicionales, relacionadas a la alteración del Cromosoma 21, en ciertos casos también puede ir acompañado de otras alteraciones como puede ser el labio paladar fisurado (LPF), que pueden complicar aún la condición del paciente. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo cualitativo documental transversal actual, se realizó una búsqueda de artículos desde 2004 hasta el 2022, que arrojó 84 resultados de Pubmed, 44 resultados de Scielo y 34 resultados de Google Scholar, posteriormente, basándonos en los criterios de exclusión e inclusión, se seleccionaron 56 fuentes. Conclusión: Los pacientes con SD desarrollan características asociadas a este, que deben ser tomadas en cuenta durante la planificación de su tratamiento odontológico, requiriendo en este caso debido al LPF, tratamientos quirúrgicos adicionales, para salvaguardar la salud de los mismos.