Anteproyecto de Terminal Intermodal Sur de Cuenca. Caso de estudio Narancay - Palomeque Briones, Yuri Patricio (2024)
La creación de un terminal terrestre intermodal, beneficia la conectividad entre la movilidad y el comercio en la ciudad, formando parte de un sistema de transporte ordenado y eficiente para los pasajeros que se mueven dentro y fuera de la provincia del Azuay. En este sentido, el presente trabajo de titulación plantea un anteproyecto para un nuevo terminal intermodal en la ciudad de Cuenca, potencializando el transporte terrestre en la provincia, a través del diseño de un nuevo equipamiento que ayudará las necesidades de la alta demanda de pasajeros y a las unidades de transporte. Para lograr este objetivo, se realiza un estudio de la zona mediante un análisis detallado de Laura Gallardo para ubicar la zona del equipamiento; Conjuntamente se analizan estudios de referentes internacionales, para comprender como funciona la movilidad en otros terminales y que aportaran ideas e información para la elaboración de un nuevo terminal en Narancay, lugar del emplazamiento para nuevo terminal terrestre intermodal de Cuenca, de esta manera, el sistema de transporte mejorará, recuperando el orden y la seguridad para los pasajeros y una adecuada distribución de las unidades de transporte. Sin duda, el Terminal Intermodal Sur marcará un avance urbano importante en el sistema de movilidad en la provincia y en la ciudad.