Ansiedad y rendimiento académico en los estudiantes de medicina, odontología y enfermería de la Universidad Católica de Cuenca campus Azogues, 2024 - Ruiz Cárdenas, Gabriela Abigail (2025)
Antecedentes: La ansiedad es un problema frecuente entre los estudiantes universitarios, especialmente en carreras de alta exigencia como medicina, odontología y enfermería. Las demandas académicas y clínicas que enfrentan pueden elevar los niveles de ansiedad y repercutir en el rendimiento académico. Objetivo: Evaluar la relación entre ansiedad y rendimiento académico en estudiantes de medicina, odontología y enfermería de la Universidad Católica de Cuenca, campus Azogues, durante 2024, considerando variables sociodemográficas. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, observacional y de corte transversal. Se aplicó la escala de ansiedad de Hamilton y se utilizó el promedio académico como medida de rendimiento. La muestra incluyó 324 estudiantes de las tres carreras. Resultados: Los estudiantes de medicina registraron los niveles más altos de ansiedad severa (40,7%), seguidos de odontología (35,2%) y Enfermería (24,1%). No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento académico entre carreras. Se observó una ligera influencia de la ansiedad en el rendimiento de enfermería, pero no en medicina ni odontología. Conclusiones: La ansiedad se presentó con mayor frecuencia en medicina, lo que sugiere que los programas académicos y clínicos pueden incidir en su aparición. Estos resultados evidencian la necesidad de implementar estrategias de apoyo psicológico adaptadas a cada carrera. Aunque en medicina y odontología la ansiedad no mostró asociación significativa con el rendimiento, en enfermería se identificó una relación leve, lo que justifica investigaciones futuras para profundizar en su impacto sobre el bienestar estudiantil.