Relación entre el grado de instrucción académica y la negligencia al cuidado dental en adultos de 45 a 65 años de edad, de la Parroquia Bellavista de la ciudad de Cuenca, 2017 - Pereira Heredia Gabriela Cristina (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el grado de Instrucción Académica y la Negligencia al Cuidado de la Salud Dental en adultos de 45 a 65 años de edad, de la Parroquia Bellavista de la ciudad de Cuenca, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio fue cuantitativo, de diseño caso control y de nivel relacional; el tipo de investigación fue de campo con una técnica comunicacional transversal actual. Para la toma de datos se utilizó la encuesta DNS (Dental Neglect scale) que se maneja en el estudio de Barreras para Acceder a Servicio Odontológico de la Universidad Católica de Cuenca, comparando con los contenidos de estudios similares de la bibliografía disponible. RESULTADOS: Se evaluó el Odds Ratio (OR) del factor asociado entre la exposición y el comportamiento distorsionado, además se pudo determinar el nivel de negligencia según el sexo y la edad. CONCLUSIÓN: Se determinó que las personas con bajo nivel de instrucción académica tienen un mayor grado de negligencia al cuidado dental, así como las personas menores a 50 años presentan un índice mayor de negligencia.