Conocimiento y uso clínico de la taxonomía NANDA, NOC, NIC en atención primaria de salud. Distrito 03D01, período septiembre 2019 - febrero 2020 - Guallpa Brito, Yolanda Maribel (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y uso clínico de la taxonomía NANDA, NOC NIC, en el personal de Enfermería en las Unidades Operativas del distrito 03D01 durante el periodo septiembre 2019- febrero 2020. Metodología: Investigación no experimental, descriptivo transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 86 profesionales de enfermería. La información se obtuvo a través de encuestas realizadas por las investigadoras y validadas por profesionales expertos en el tema el cual valoro el conocimiento y aplicación de la taxonomía NANDA. El procesamiento y análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 25 y Microsoft Excel 2016. Resultados: Prevalece el género femenino con un 93,0%, la edad de las profesionales 22 a 31 años 76,8%. En relación a los conocimientos, el 84,9% de profesionales tiene un nivel de conocimiento bajo; sin embargo, el 68,6% aplica medianamente la taxonomía NANDA NOC y NIC, el 60,5% ha recibido capacitación sobre tema. El 89,5% no posee una instrucción de cuarto nivel. Conclusión: El personal profesional de enfermería del distrito 03D01 aplica medianamente la taxonomía NANDA, NOC y NIC en la práctica diaria.