Asociación de covid-19 con enfermedad periodontal. Actualización de la literatura. - Troya Morales, Flavio Fernando (2023)
Introducción: La enfermedad periodontal es una infección polimicrobiana y multifactorial que aparece ante la acción de agentes patógenos microbianos en la biopelícula oral, y se caracteriza por la inflamación y destrucción del tejido periodontal, la presencia de los periodonto patógenos desencadena ciertos procesos inflamatorios como liberación de citocinas inflamatorias, situación que se incrementa si además el paciente se encuentra infectado de SARS-CoV-2, debido a que las dos afecciones comparten un entramado mecanismo de liberación de citocinas inflamatorias. Por ello, el objetivo del presente estudio es estimar la asociación que tiene la periodontitis con el SARS-CoV-2. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica donde se obtuvieron a través de una exhaustiva búsqueda, artículos con una antigüedad máxima de 5 años que aborda información acerca de la enfermedad periodontal y su relación con la COVID-19. Conclusión: Una vez revisada toda la literatura relacionada a la asociación de la COVID- 19 y la enfermedad periodontal concluimos que existe una gran relación entre estas dos enfermedades. La asociación potencial de la periodontitis y el SARS-CoV-2 se da por la alteración en la expresión de receptores celulares que potencian la virulencia del virus y por bolsas periodontales que actúan como reservorios virales.