Composición corporal y su relación con factores asociados, en usuarios del gimnasio “Dorian”. Cuenca. 2022-2023 - Chumbay Zhunio, Kathya Alexandra (2023)
Introducción: Actualmente, realizar actividad física con fines saludables es cada vez más habitual en individuos de todas las edades. Para el seguimiento de sus resultados se suelen usar medidas como el peso y el índice de masa corporal, sin embargo, se reconoce que estos no son suficiente y que se debe tomar en cuenta la composición corporal. Objetivo: Determinar la composición corporal y su relación con factores asociados en los usuarios que acuden al gimnasio “Dorian” de la ciudad de Cuenca en el periodo de Octubre 2022 hasta Enero 2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal. Se incluyeron personas entre 20 y 64 años de edad que acudieron al gimnasio “Dorian" de Cuenca Sucursal Cebollar en el periodo de Octubre-Enero 2022-2023. Se tomaron los datos mediante encuestas personalizadas. Se recolectaron datos sociodemográficos, composición corporal, tipo de alimentación, mediante aplicación de test. Se realizó análisis descriptivo e inferencial y se expusieron los resultados en tablas y/ gráficos simples de frecuencia con la aplicación de estadísticos de asociación y riesgo (Chi cuadrado y OR). Resultados: Se evaluaron un total de 242 participantes, con una media de edad de 33 años. Predominaron los individuos del sexo femenino, la etnia mestiza, el tercer nivel de instrucción y los de clase media alta. Al valorar el tipo de composición corporal, se evidenció que la mayor proporción de los pacientes tenía una alteración de esta, siendo las más frecuentes el porcentaje de agua corporal total, minerales y musculo esquelético, en cuanto a la alimentación el 53,7% estuvo en un riesgo nutricional intermedio mientras que 3,7% riesgo alto. Ser mujer fue un factor de riesgo para presentar alteración del porcentaje de agua corporal, musculo esquelético, grasa visceral y masa grasa total, mientras que se demostró como factor protector en los casos de IMC alterado, así mismo, tener ≤40 años aumentó el riesgo de tener alteración del porcentaje musculo esquelético, mientras que fue protector en la alteración del IMC, tener un riesgo nutricional intermedio-alto fue factor de riesgo para alteración del porcentaje de agua y grasa visceral. Conclusión: La frecuencia de alteración de la composición corporal es elevada y se encuentra asociada a factores nutricionales y sociodemográficos.