Extracciones dentarias como alternativa de tratamiento en casos de clase esqueletal I en adultos jóvenes con apiñamiento severo. Revisión de literatura - Quezada Ortega, Daleska Gianella (2023)
Introducción: El apiñamiento dental se encuentra presente en una gran proporción de la población y aumenta con la edad, la causa es por dientes de gran tamaño, ancho de arco reducido o una combinación de dientes grandes y mandíbulas estrechas Objetivo: Determinar qué tipo de extracciones dentarias son las más habituales a utilizar como alternativa de tratamiento para casos de clase esqueletal I en adultos jóvenes con apiñamiento severo. Materiales y Métodos: La literatura se seleccionó mediante una búsqueda en las bases de datos electrónicas: Pubmed, Lilacs, Scopus, Cochrane, Epistemonikos, Pesquisa, Taylor & Francis, Ovid, Dialnet, Proquest, y Google Academic. Las palabras clave utilizadas fueron: Maloclusión, clase esqueletal I, Extracciones dentales, apiñamiento dental. La búsqueda se restringió a artículos en inglés, español y portugués publicados desde el año 2018 hasta el año 2023. Resultados: Después de aplicar los criterios de inclusión en total se obtuvieron y revisaron 23 artículos. Determinando qué la solución principal al apiñamiento de los dientes frontales inferiores es la extracción dental o el uso de métodos de reducción del esmalte interproximal.; el apiñamiento da como resultados dientes desalineados junto con una maloclusión. Conclusión: La literatura disponible reveló que la decisión sobre extracción y no extracción es individual para cada caso, la extracción de los cuatro primeros premolares permite una mejora significativa de la estética dental y del margen gingival, lo que brinda al paciente una sonrisa agradable y armónica proporcionando estabilidad por los próximos años.