Tratamiento de la disfunción eréctil. Revisión Sistemática - Peralta Caceres, Milton Andres (2025)
Antecedentes: La disfunción eréctil se define como la falta de capacidad constante de lograr o mantener una erección que lograr una actividad sexual que resulte satisfactoria llegando a afectar a aproximadamente el 76% de la población global, estimándose un aumento de la población. El objetivo general es analizar los diferentes métodos de tratamiento para la disfunción eréctil, mediante una investigación en fuentes de datos científicos. Metodología: Se realizó una revisión sistemática con búsqueda en las siguientes bases de datos: Pubmed, Scopus, Ovid, Taylor and francis y Web of science, la información recopilada fue desde el 2019, se incluyeron artículos transversales, longitudinales, de cohorte, aleatorizados. Todos los estudios y los elementos más importantes se colocaron en tablas. Resultados: Se analizaron los 18 artículos estudios los cuales contenían los tratamientos de cambios en el estilo de vida, el uso inhibidores de la fosfodiesterasa-5, la inyección intracavernosa, la terapia de reemplazo hormonal con testosterona, uso de dispositivo de erección al vacío, implantación de prótesis de pene, terapia cognitivo conductual y terapias regenerativas, solos o en combinación. Conclusiones: Toda la evidencia recolectada demuestra que los tratamientos de la disfunción eréctil presentan una eficacia que aunque inferior a las terapias combinada de 2 tratamientos conservan su importancia, recalcando también las ventajas y desventajas que conlleva el uso de un tratamiento, lo que fomenta un análisis profundo e integral previo a la administración de un tratamiento para disfunción eréctil.