Prevalencia y factores asociados de anemia ferropénica en mujeres de 15 a 20 años de edad que acuden en trabajo de parto o por cesárea al centro obstétrico en el Hospital Teófilo Dávila - Machala – Ecuador de mayo a octubre de 2015. - Amendaño Juca, Juan Patricio (2015)
Objetivo Determinar la prevalencia y factores asociados de anemia ferropénica en mujeres de 15 a 20 años de edad que acuden en trabajo de parto o por cesarea al centro obstetrico en el hospital Teófilo Dávila – Machala – El Oro de Mayo a Octubre de 2015. Materiales y Métodos Es un estudio observacional, descriptivo cuantitativo de corte transversal,se partio con una muestra no probabilística consecutiva de 90 embarazadas de 15 a 20 años de edad que acuden en labor de parto o por cesárea al centro obstétrico del Hospital Téofilo Dávila de la Ciudad de Machala de la Provincia del Oro, diagnosticadas con anemia, a las que con el debido consentimiento informado, se les pido llenar un formulario de recolección de datos que luego fueron procesados en el programa estadístico SPSS 15.00 versión Evaluación. . Resultados En el estudio se encontro que la prevalencia de anemia ferropénica en la población de estudio es del 32.2% que corresponde a 29 embarazadas con diagnóstico de anemia al momento del parto y el 67.8% que corresponde a 61 embarazadas sin esta patología. Conclusiones En las embarazadas de 15 a 20 años con diagnóstico de anemia ferropénica en labor de parto o por cesárea, existen múltiples factores asociados, los más predominantes son: las condiciones socio-demográficas y nutricionales.