Complicaciones quirúrgicas del trasplante renal en adultos - Chamba Chamba, Byron Manuel (2023)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica Terminal (ERCT) constituye un síndrome clínico-humoral complejo como expresión de un deterioro irreversible de la función renal con múltiples etiologías, que evoluciona habitualmente de manera lenta y progresiva, hasta llegar al estado de uremia terminal, con todas sus complicaciones Objetivo: conocer las posibles complicaciones del trasplante renal, con especial énfasis en la incidencia, las características clínicas y el potencial para una terapia eficaz, la misma que facilitará el análisis para futuros estudios de salud. Desarrollo: Mediante los términos MESH o palabras clave desarrollamos la búsqueda de información, en donde tuvimos como resultado 101 artículos iniciales, de los cuales 61 artículos fueron de Pubmed, 18 de Science direct, 15 de Google académico, 7 de Scielo. Al fin del proceso se realizó a una lectura en donde se excluyeron 23 por duplicados, 11 por parcialmente relevantes, 21 por cribado de título o abstract, 6 por revisión del texto completo, y por último después de eliminar 11 que no cumplieron con los criterios de inclusión quedando un total de 34 artículos que se analizaron. Conclusiones: Las complicaciones post trasplante se dividen en patológicas que son el rechazo, la infección, los ECV, y las complicaciones quirúrgicas que pueden ser vasculares, urológicas, linfoceles y hernias.