Auditoría continua, monitorización, optimización de la detección y mitigación de riesgos en empresas comerciales - Cabrera Celleri, Sonia Gabriela (2024)
El estudio examinó la implementación de sistemas de auditoría continua en departamentos de Auditoría Interna en España, Honduras y Ecuador. Se buscó comprender la tendencia hacia prácticas más automatizadas para evaluar riesgos y controles, así como la creación de departamentos específicos de auditoría continua. Se emplearon encuestas para recopilar datos sobre la adopción de estas prácticas, la diversidad en el uso de herramientas de auditoría y la identificación de riesgos. Los resultados indicaron una creciente conciencia sobre la importancia de la auditoría interna para fortalecer el ambiente de control y reducir riesgos. Se destacó la necesidad de establecer estructuras sólidas y concientizar sobre la importancia de la auditoría continua. La diversidad de orientaciones recalcó la necesidad de adaptar las prácticas de auditoría continua a las necesidades específicas de cada organización.