Análisis histórico comparado de las políticas públicas de Cuenca - Ulloa Supliguicha, Walter Iván (2018)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis comparado histórico (diferencias y semejanzas) de los planes de ordenamiento territorial realizados en la ciudad de Cuenca-Ecuador y su vinculación con la producción de organizaciones territoriales. Se expone el resultado de una investigación aplicada, crítico-evaluativa, monográfica, de alcance longitudinal con un enfoque comparativo en base a una metodología cualitativa (análisis de contenido, análisis crítico del discurso) sobre las 8 planificaciones realizadas para la ciudad de Cuenca (1942, 1947, 1971, 1982, 1996, 2002, 2011 y 2015). En conclusión, se determinó las diferencias y semejanzas de los Planes de Ordenamiento Territorial; y las trasformaciones y alteraciones de las políticas públicas urbanas que han definido organizaciones territoriales bajo dos consideraciones, el territorio como: (1) una relación social y (2) como una fuerza de producción.