Análisis de la inseguridad jurídica provocada por la falta de declaratoria de insolvencia en el Código Orgánico General de Procesos - Teneda Tapia, Jorge Luis (2021)
La Constitución de la República, reconoce como derecho de protección de todas las personas sometidas a un procedimiento judicial, el derecho a la seguridad jurídica, que se fundamenta en el respeto a la Constitución y en la existencia de normas previas, claras y públicas, que, aplicadas por los Jueces, sirvan para tutelar los derechos de las personas. El derecho a la seguridad jurídica no está debidamente garantizado en la regulación de la declaración de insolvencia, pues el Código Orgánico General de Procesos, no contiene una normativa específica que se refiere al procedimiento en el cual el deudor que incumple sus obligaciones será declarado insolvente, constituyendo este un vacío que afecta los derechos de los acreedores por cuanto no existe una decisión judicial que de forma concreta establezca el estado de insolvencia del deudor, y que pueda constituirse en el elemento suficiente para un concurso de acreedores. La problemática anterior es abordada en este trabajo, que pretende que la declaración de insolvencia siga un debido proceso de forma que, respetando los derechos de los deudores, se garantice también el de los acreedores a poder recuperar sus acreencias en un procedimiento concursal ajustado a las normas constitucionales y legales vigentes.