Actividades artísticas como estrategia para potenciar la motricidad fina en niños de educación inicial. - Chabla Orellana, Leidy Yadira (2021)
Las actividades artísticas generan beneficios transferibles que van más allá del desarrollo del arte, favoreciendo a la estimulación de habilidades no artísticas tales como el desarrollo de la motricidad fina. Este artículo es una investigación documental y bibliográfica, de diseño descriptivo no experimental, transversal, sin experimentación. Este trabajo tiene como objetivo comunicar a través de un artículo científico los resultados obtenidos desde la revisión bibliografía sobre el empleo de actividades artísticas como estrategia para potenciar el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de Educación Inicial. Los términos empleados para la búsqueda fueron desarrollo motor, motricidad fina, habilidades motrices, arte, arte en inicial, expresiones artísticas, hallándose un total de 68 archivos. Se revisaron que archivos cumplía los criterios de pertinencia, relevancia, confiabilidad y vigencia, seleccionándose 19 archivos de las bases de datos de E-spacio, Dspace, Dialnet, Realyc, Google books y repositorios universitarios. Los resultados muestran que es posible aplicar actividades de distintos tipos de manifestaciones artísticas y con ello se favorece al desarrollo de la motricidad fina. Como aporte a la comunidad educativa se elabora una propuesta didáctica de actividades artísticas dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años para estimular el desarrollo de motricidad fina.