Incidencia del modelo ludotécnico de atletismo sobre la motivación en la Federación Deportiva del Cañar - Cabrera Torres, Josué Napoleón (2021)
Este estudio se realizó con el objetivo de conocer cómo influye el modelo ludotécnico de atletismo sobre la motivación y satisfacción deportiva en atletas federados de la provincia del Cañar. Se efectuó un diseño cuasi-experimental. En el grupo experimental participaron 30 sujetos, 16 hombres y 14 mujeres de entre 7 – 21 años, en el grupo control participaron 9 sujetos, 5 hombres y 4 mujeres de entre 13 – 20 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Regulación Conductual en el Deporte (BRSQ) y el cuestionario de Satisfacción Intrínseca en el Deporte (SSI), ambos en su versión adaptada al español. Se realizó la toma de los cuestionarios en dos periodos (pre test y post test) con un plazo de tres meses entre cada toma. Se utilizó el programa SPSS para los análisis estadísticos descriptivos y de fiabilidad. Los resultados en el grupo experimental demostraron un incremento en las dimensiones relacionadas a la motivación y satisfacción deportiva, favoreciendo principalmente a la motivación de carácter intrínseco. En el grupo control los cambios no fueron determinantes en cuanto a los niveles de motivación y satisfacción. En conclusión, existieron cambios positivos en la motivación y satisfacción deportiva cuando los atletas federados implementaron el modelo ludotécnico.