Principales factores de riesgo para el dasarrollo de la enfermedad de Alzheimer - Vázquez González, Jonnathan Israel (2023)
Introducción: Los Trastornos Neurocognitivos, son el “Delirium, los Trastornos Amnésicos, Cognitivos y la Demencia.” El Trastorno Neurocognitivo leve y mayor es el más frecuente; está ocasionado por la Enfermedad de Alzheimer y se caracteriza por un déficit progresivo del razonamiento y funciones cognitivas debido a un proceso neurodegenerativo. Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo para el desarrollo de la Enfermedad de Alzheimer. Metodología: Revisión bibliográfica, para la búsqueda de artículos científicos se utilizaron palabras claves y operadores booleanos. Resultados: Se emplearon un total de 30 documentos válidos, publicados en los últimos 5 años en bases de datos científicas certificadas. Conclusiones: Los principales factores de riesgo no modificables son: la edad, seguido del sexo femenino, la genética en combinación con determinados hábitos en el estilo de vida, intervienen en el inicio y desarrollo de la Enfermedad de Alzheimer. Entre los factores de riesgo modificables se encuentran: el insomnio y el déficit vitamínico; las principales comorbilidades identificadas que se asocian a la enfermedad son: el síndrome metabólico, el hipotiroidismo y la hipertensión arterial, presentes generalmente en adultos mayores; por el contrario, la diabetes mellitus y el hipertiroidismo, en personas menores a los 65 años. El deterioro cognitivo representa un riesgo del 33%, mientras que, la ansiedad, tiene un riesgo cuatro veces superior en el desarrollo de la patología.