La lectura como estrategia para el desarrollo del pensamiento crítico en el bachillerato - Carangui Vázquez, Karol Jessenia (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar la lectura como estrategia del pensamiento crítico de los estudiantes del nivel de educación Bachillerato General Unificado, para el estudio se aplicó la metodológica cualitativa STREEM, y un análisis bibliográfico de estudios nacionales e internacionales relacionados con el objeto de estudio durante los últimos cinco años, evidenciando por medio de artículos, investigaciones, informes, en distintas plataformas de información que apoyaron al tema de estudio, sabiendo que es importante fomentar el habito lector en los estudiantes y a la vez potenciar los pensamientos críticos que conllevar el proceso de aprendizaje junto con estrategias de lectura que conlleven a un desarrollo optimo e innovado. Es importante entender que la lectura es una de las principales actividades para el auge y desarrollo cognitivo del pensamiento en el ser humano, por ello resulta indispensable implementar, construir maneras que permitan al estudiante promover el desarrollo y capacidades lectoras. Por medio de la revisión bibliográfica se pudo determinar que en la educación actual se basa en competencias y el desarrollo de habilidades cognitivas en la formación de estudiantes capaces de resolver problemas en la vida cotidiana, desempeñándose ante la sociedad como un ser activo, pensador, capaz de emitir criterios constructivistas.